
Corso on-line di Scrittura gastronomica
A cura di Dario De Marco
Corso di Scrittura enogastronomica: le forme del food writing
Tutti mangiamo, tutti cuciniamo, e quindi tutti ci riteniamo in grado di parlare di cibo. Ed è anche giusto, finché si tratta di chiacchierare tra noi, magari a tavola (lo sapevate che noi italiani siamo l’unico popolo che riesce a discutere di mangiare mentre mangia?). Ma se si tratta di scrivere, in modo più o meno professionale, il discorso cambia. Non basta essere esperti di ristoranti stellati, o raffinati conoscitori di champagne; anche se aiuta. E invece di cibo parlano e scrivono tutti, soprattutto negli ultimi anni: dai food blogger agli influencer di Instagram. Senza nulla togliere a chi ha saputo crearsi uno spazio, noi pensiamo che ci voglia qualcosa in più. Perché il discorso sul cibo incrocia i temi della politica, dell’ambiente, dell’etica, della salute. E per essere sviluppato ha bisogno di strumenti specifici: dalla ricerca delle fonti all’attenzione verso la scrittura.
In questo corso trovi gli elementi di base per trasformare una passione in una competenza, e per adattare il food writing alle più disparate forme in cui si può manifestare: dalla recensione per il magazine specializzato al reportage, dalla guida al saggio, dal blog al post sui social network.