Corso on-line di Scrittura gastronomica

Durata: 8 h

Corso on-line di Scrittura gastronomica

A cura di Dario De Marco

Corso di Scrittura enogastronomica: le forme del food writing

Tutti mangiamo, tutti cuciniamo, e quindi tutti ci riteniamo in grado di parlare di cibo. Ed è anche giusto, finché si tratta di chiacchierare tra noi, magari a tavola (lo sapevate che noi italiani siamo l’unico popolo che riesce a discutere di mangiare mentre mangia?). Ma se si tratta di scrivere, in modo più o meno professionale, il discorso cambia. Non basta essere esperti di ristoranti stellati, o raffinati conoscitori di champagne; anche se aiuta. E invece di cibo parlano e scrivono tutti, soprattutto negli ultimi anni: dai food blogger agli influencer di Instagram. Senza nulla togliere a chi ha saputo crearsi uno spazio, noi pensiamo che ci voglia qualcosa in più. Perché il discorso sul cibo incrocia i temi della politica, dell’ambiente, dell’etica, della salute. E per essere sviluppato ha bisogno di strumenti specifici: dalla ricerca delle fonti all’attenzione verso la scrittura.

In questo corso trovi gli elementi di base per trasformare una passione in una competenza, e per adattare il food writing alle più disparate forme in cui si può manifestare: dalla recensione per il magazine specializzato al reportage, dalla guida al saggio, dal blog al post sui social network.

Programma

NEI QUATTRO INCONTRI

Notizia: come scrivere (e come leggere) una news in apparenza semplice. Il problema delle fonti e le fake news a tema salute e benessere.

Recensione: come giudicare un piatto, una cena, un ristorante. L’etica del critico gastronomico e il problema delle marchette.

Intervista: come cavare sangue da una rapa. I protagonisti del food spesso non sono i migliori narratori di sé stessi, tendono a ripetersi o a parlare per stereotipi. Ma hanno tanto da raccontare, se solo facciamo le domande giuste.

Forme ibride: il reportage a cavallo tra food e travel; i testi che accompagnano foto e video sui social; il commento/editoriale; il cibo nei libri, i libri di cibo. 

Informazioni e date

Calendario: da definire
Orario: dalle 19.00 alle 21.00
Ore totali: 8 h
Prezzo: 90,00 € + IVA 22%

 

Dario De Marco è giornalista e scrittore. Editorialista e critico gastronomico di Dissapore, scrive articoli di cultura, cibo e cultura del cibo anche per altre testate, specializzate e non, tra cui L’Integrale, Singola, L’Indiscreto, Esquire. Oltre a libri di narrativa (Non siamo mai abbastanza, 66thand2nd; Storie che si biforcano, Wojtek), ha curato la parte generale del libro Pane e lievitati (Slow Food editore, 2017) e pubblicato Alla ricerca della pizza perfetta (66thand2nd, 2021).

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